venerdì 18 maggio 2012

IL PANE SECONDO "SANMARCO" 
Panificio in San Marco in Lamis
PANE COTTO SU TEGOLA D'ARGILLA
Esiste solo un modo qui a San Marco in Lamis di fare il pane, farlo bene. Produrlo con materie prime di grandissima qualita', con lievito madre ed una lunga lievitazione, lenta, come il ritmo lento, che si trova per strada in questa piccola cittadina al centro del Gargano, qui gli orologi segnano un altro tempo, mentre il pane silenzioso lievita... 
Una attenta cottura, profuma l'aria e le case di buon pane, sul tavolo pane e... terra arida, quella che circonda San Marco, mi chiedo ogni volta come sia stato possibile "sopravvivere" qui... tra queste pietre...
Anche i volti sembrano essere scolpiti nella pietra, pochi sorrisi per questa gente che conosce bene il proprio lavoro, proprio loro che hanno fatto sempre tutto con le proprie mani, proprio le mani che lavorano questi pani...
 Gesti antichi, sempre gli stessi quelli del pane, sempre lo stesso gusto di "buono", di... "anche oggi si mangia..." si perche' in passato era davvero difficile servire un pasto a tavola... Tavola che talvolta mancava addirittura... si perche' questa e' terra di pastori, "di pane e formaggio" mangiato seduti su pietre, a scelta, una qualsiasi, tra tutte quelle che vedi.... Che oggi a guardar bene sembrano di pane, si di pane... tenuto in dispensa per una settimana, ma ancora fragrante...
Il pane e la terra... o meglio la pietra.... il pane che sa di questa terra di... pietre...
 Grandi scarpe occorrono a chi vuol camminare sui sassi, meravigliosi pani a chi mangia tutti i giorni pane, "pancotto" con cicorie di campo, olio extravergine e pane, "pane e salame", "pane e salute".
Generazioni che si ripetono segreti... nel silenzio, durante la cottura del pane, quando l'attesa profuma di focaccia, gia' pronta prima del pane... ed il rumore di pale di legno segnala il momento in cui bisogna ritirare il pane dal forno... scricchiolante... caldissimo... riempire ceste che riempiranno pance... perche' qui la fame e' ancora un ricordo per alcuni...
Si, so bene, non si vive di solo pane (anche se qui mi pare non sia vero...) ogni tanto, Come dice il mio amico Antonio Cera, "Ci vo' pure nu poche d' focacc' "...
Antonio Cera, responsabile del forno "SANMARCO" da Maria, dal 1961 a San Marco in Lamis (FG)

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